Что такое платформа «Моя школа»
«Моя школа» — образовательная платформа для учеников, родителей и учителей. На ней можно получить доступ к цифровым сервисам и учебным материалам. Платформа создана Минпросвещения для реализации образовательных программ всех уровней основного образования
Для школьников и родителей Татарстана существует несколько сервисов для просмотра успеваемости: официальный сайт Еду Татар, а также сервисы от независимых разработчиков, такие как Дневничок для Еду Татар.
Уже более 300 000 школьников вместе с родителями в России пользуются всеми полезными функциями данного Дневничка.
Один из удобных клиентов для Еду Татар:
Шаг 1: Первым делом заходим на сайт и выбираем нужный нам дневник — edu.tatar.ru
Их вам выдавали в школе
Шаг 3: Просмотреть оценки и домашние задание
На сайте Еду татар необходимо выбрать «Табель успеваемости», после чего вам будут видны все выставленные оценки за определенный период.
Через Дневничок — необходимо выбрать категорию «Оценки», где будут отображаться все полученные оценки за выбранный вами период и возможен просмотр среднего балла по каждому предмету. Также с помощью категории «Цели» можно установить задачи для достижения, к примеру: повысить средний балл предмета.
Если вы заходите с телефона, удобнее всего воспользоваться мобильным приложением — там можно подключить уведомления об оценках и еще много бесплатных функций. Разработчики активно общаются со школьниками и родителями и постоянно добавляют новые функции, чтобы сделать учебу в школе проще.
Созданную при Никифорове систему электронного образования провожают на пенсию. Выручил Собянин
«Когда вводилось «Электронное образование», пожилые учителя со слезами на глазах стояли с заявлениями на увольнение. Но ничего, привыкли и работали», — вспоминают педагоги, говоря о первой за 15 лет масштабной модернизации «Электронного образования РТ». Федеральный сервис «Моя школа» заменит татарстанский портал на 75%. Родители смогут сами ставить «энки», новая система проверит «домашку» или тест на контрольной, заполнит журнал и составит отчет. Правда, так сокращается и бюрократия, и свобода действий учителя, а при сбое или кибератаке теперь под угрозой окажется практически весь образовательный процесс. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
Основной функционал «Электронного образования РТ» имеет три составляющие — журнал учителя, дневник ученика и площадку для педагогической аттестации и повышения квалификации. По первоначальной задумке функций было больше, но постепенно они исчезли
Зачем Татарстану new. edu. tatar?
От бумажных журналов татарстанские учителя отказались почти 15 лет назад. В 2009-м в республике заработал портал edu.tatar, еще два года ушло на то, чтобы подключить в школах Wi-Fi и раздать педагогам ноутбуки. Эта система электронного образования, которая была создана одной из первых в стране, давно морально устарела.
В минцифре РТ отмечают, что модернизации под функциональные требования министерства образования и науки РТ осуществлялись ежегодно. « Но монолитная архитектура системы на технологиях 2009 года имела ограничения, которые нуждались в глобальном обновлении и рефакторинге (перепроектировании кода — прим. ред.). Такие обновления всегда требуют больших финансов, связанных с полным изменением архитектуры и переписыванием всего функционала на новом технологическом стеке», — рассказал начальник отдела цифровой трансформации в сфере культуры, образования и молодежной политики центра цифровой трансформации РТ Булат Габдрахманов.
Основной функционал «Электронного образования РТ» имеет три составляющие — журнал учителя, дневник ученика и площадку для педагогической аттестации и повышения квалификации. По первоначальной задумке функций было больше, но постепенно они исчезли. Даже СМС-оповещение родителей о новых оценках ребенка со временем перестало работать. Но главной головной болью учителей стали бесконечные сбои в системе, особенно под конец четверти, когда все педагоги республики разом шли на сайт проставлять итоговые оценки.
Недостатки системы выявили во время проектирования мобильного приложения «Я — школьник», которое является мобильным каналом «Электронного образования РТ», ответили на запрос «БИЗНЕС Online» в министерстве образования и науки. « Было выявлено, что ключевая региональная информационная система в сфере образования ГИС „ЭО РТ“ на сегодняшний день требует серьезной переработки. Основными причинами этого являются устаревшая технологическая база системы, устаревший и неудобный для работы интерфейс, система может работать нестабильно и выдавать сбои, накопившийся набор технических ошибок и проблем не позволяет эффективно разрабатывать и развивать новый функционал», — отметили в ведомстве.
Полноценно обновить систему можно было, только полностью снеся ее и построив заново. К подобному решению и пришла команда минцифры в 2021 году. Она собрала пожелания татарстанских педагогов, создала проект модернизации, но цена вопроса встала в 356 млн рублей. Республика выделять такие средства не спешила, и министерство решило поискать альтернативные варианты.
Взгляд упал на столичный проект «Московская электронная школа», который к тому времени уже стал основным для федеральной ГИС «Моя школа». Переговоры прошли успешно, систему в пилотном режиме протестировали в трех татарстанских школах, и уже в конце августа на концерте в честь традиционных Дней Татарстана в Москве Сергей Собянин и президент РТ Рустам Минниханов подписали соответствующее соглашение.
«Моя школа» обогатит функционал татарстанского электронного образования на 75%, утверждает Габдрахманов. С октября по декабрь учителя РТ пройдут обучение, а с нового, 2024 года планируется, что система заработает во всех школах.
Новая система не только сэкономит бюджетные средства, но и позволит республике достигнуть высоких показателей индекса «цифровой зрелости» в образовании, отметили в минобрнауки. « В целом предоставит возможность для повышения качества обучения и общеобразовательного процесса, а также позволит перейти на новую модель цифрового управления системой образования в соответствии с федеральными задачами, стоящими перед отраслью», — отметили в ведомстве.
«У нас идет серьезная война с интернетом за внимание учеников»
На себе нововведения испытали три школы Татарстана — в Казани, Бугульме и Актаныше, у них была на это последняя четверть. По наблюдениям педагогов, детям особенно понравились интерактивные домашние задания, учителям — сокращение бумажной работы и облегчение планирования.
Так, в школе №51, где проводилось тестирование, говорят, что даже результаты ЕГЭ повысились по всем предметам чуть ли не на 15–20% по сравнению с прошлым годом. «По некоторым предметам наши выпускники получили баллы выше республиканского уровня. Сильнее всего улучшились результаты по информатике. Это же о чем-то говорит. Детям стало интересно учиться и выполнять домашние задания, — говорит директор школы Рустем Хазеев. — У нас сейчас идет серьезная война с интернетом за внимание детей. Они сидят в TikTok, а мы должны привлечь их к интересному образовательному процессу взамен негативного вирусного контента в интернете. Ребенок лучше сделает домашнее задание в своем телефоне, нежели будет записывать что-то в тетради». Хотя полностью перенести образовательный процесс в интернет, конечно, не получится, отмечают педагоги. Например, научиться писать ручкой на компьютере вряд ли удастся.
Родители теперь смогут увидеть не только оценку, но и то, за что она была поставлена — за ответ на уроке, контрольную, проект, доклад и прочее. Кроме этого, родитель сможет сам прописать в журнале «энку» — отметку об отсутствии ребенка на уроке, сопроводив ее пояснением причины пропуска.
Функционал для родителей:
«Никаких сбоев системы пока не было. И не думаю, что они возникнут в процессе массового внедрения, — рассказывает директор казанской школы №51 Хазеев. — Я думаю, что, скорее, появятся недовольные. У нас тоже были родители, которые не хотели переходить на систему, но в основном все отнеслись с пониманием. И, возможно, будет возрастной контингент учителей, который не будет принимать нововведение. Когда вводилось „Электронное образование“, они со слезами на глазах стояли с заявлениями на увольнение и говорили, что они больше не станут работать, но ничего, привыкли».
«У всех одинаковая программа, учителя ничего не выдумывают»
«У нас все прошло спокойно, несмотря на то что учителей пенсионного возраста очень много. Конечно, мы привыкли к старой системе, но в конце четверти уже не было никаких проблем. Нас полностью сопровождали специалисты из Москвы, кроме этого, на сайте есть своя справочная система инструкций», — добавляет завуч Алина Шакирова.
Сервисы для учителя:
Главным достоинством системы для учителей стал конструктор для планирования уроков, в котором вся программа уже расписана на год вперед в соответствии со всеми требованиями. Педагогу остается заполнить шаблоны и добавлять учебные материалы, видео, презентации из библиотеки. Задавать домашнее задание тоже можно прямо в системе. « Моя школа» сама проверит его, а учитель только выставит оценку. Причем есть игровые задания. Например, на химии можно переливать реагенты из колбы и сразу видеть реакцию, а по информатике изучать устройство компьютера, собирая его в игровой форме.
«Рабочие программы заполняются автоматически. У всех одинаковая программа, и она автоматом появляется в журнале. Учителя ничего не выдумывают, только идут по тому, что им дано. По всей России так с этого года», — объясняет директор школы. Вместе с тем педагоги смогут разрабатывать авторские материалы, сценарии уроков и даже учебники и за это получать гранты от 5 тыс. до 150 тыс. рублей.
Есть игровые задания. Например, на химии можно переливать реагенты из колбы и сразу видеть реакцию, а по информатике изучать устройство компьютера, собирая его в игровой формеФото предоставлено Рустамом Хазеевым
У учителей есть возможность записывать уроки и проводить дистанционные занятия для заболевших. « Все по защищенному соединению. Во время ковида мы создавали Zoom-ссылки, отправляли их, они все куда-то просачивались, кто только не заходил на эти уроки», — отмечает директор школы.
Еще один важный плюс, который отметили педагоги, — снижение административной нагрузки. В системе ведется полная аналитика по школе, по каждому ученику и учителю, она автоматически отправляется в контролирующие органы, вручную ничего не надо пересылать или писать какие-то отчеты по запросам, удовлетворенно отмечает Хазеев.
Что останется от татарстанской системы?
«Моя школа» имеет свое мобильное приложение, которое доступно и учителям, и ученикам, и родителям. Но в Татарстане его оставят только для педагогов. Дети все так же продолжат пользоваться татарстанским приложением «Я — школьник», которое интегрируется с системой для отображения оценок и расписания. При этом в приложении также продолжат развиваться имеющиеся дополнительные сервисы: это и различные конкурсы, проект «Китапстан», раздел психологической помощи и другие мотивирующие развиваться во время учебы функции, отмечает Габдрахманов.
Функционал сайта для учеников:
Старый сайт тоже будет работать — на нем учителя продолжат проходить педагогическую аттестацию и повышение квалификации, его станут использовать техникумы и колледжи. Сайты школ тоже останутся на старом домене.
Татарстан планирует внести в систему и свои наработки, например интегрировать в нее сервис «Образовательная карта» — виртуальный кошелек, которым можно расплачиваться в школьных столовых и транспорте. Республика наполнит библиотеку сервиса учебными материалами по татарскому языку и литературе.
Первое время поддерживать работу сайта татарстанские специалисты будут совместно с московскими. Важный вопрос, которым уже задаются некоторые родители: где станут храниться данные и не уйдут ли они в Москву? «Мы модернизируем свою региональную систему. Она остается республиканской. Татарстан полностью отвечает за обработку персональных данных, система будет развернута на наших мощностях в ЦОД РТ», — объясняет Габдрахманов.
Выше автоматизация — выше риски. Успешные кибератаки могут привести к парализации всей системы образования — не только журналов и дневников, но и учебных планов, домашних работ, видео, презентаций и прочего. Но это крайне маловероятный сценарий, успокаивают в минцифры.
«У нас есть отдельный центр предотвращения киберугроз, это позволит защищать систему от атак, так же как мы сейчас защищаем портал edu.tatar.ru. Во время атаки у нас ежесекундно происходят сотни тысяч нелегитимных запросов, но мы научились с ними справляться и отфильтровывать», — отмечает Габдрахманов. По его словам, авторизация через портал госуслуг обеспечит дополнительную защищенность: никакие абстрактные учетные записи не будут гулять по школам.
Удобный журнал для школы и родителей
Во исполнение Закона Российской Федерации «Об образовании» (ст.19, п.2), с целью осуществления контроля за порядком приема детей в первые классы учреждений образования,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Начальникам районных отделов образования Е. Б. Буслаевой, М. З. Закировой, В. Н. Нуреевой, Т. Т. Федоровой:
1.1. обеспечить прием детей в первые классы согласно Положению о приеме детей в 1 классы образовательных учреждений, утвержденного приказом Управления образования от 24.03.2008 № 297 «О порядке приема детей в 1-е классы общеобразовательных учреждений г. Казани»;
Журнал для вашей работы!
Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр «Костёр» направляет выписку из плана распределения путевок по муниципалитетам Республики Татарстан государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканский детский оздоровительно-образовательный центр «Костёр» (далее Центр «Костёр») на
2012 год, утвержденный Министерством образования и науки республики Татарстан.
Подбор и направление обучающихся в Центре «Костёр» осуществляется в соответствии с тематикой смены и памяткой для участников специализированных (тематических) смен.
Оперативность электронного дневника
Для получения информации о текущей успеваемости обучающегося родителю/ законному представителю необходимо получить доступ к электронному дневнику обучающегося.
Наши показатели
Поздравляем всех школьников и родителей с началом учебного года и напоминает: в Оренбургской области доступен электронный дневник «Цифровая школа Оренбуржья».
Скачивайте мобильное приложение и оставляйте отзывы о его работе. Благодаря вашей обратной связи электронный дневник станет еще более удобным и функциональным.
Работа школ автоматизирована!
Записать ребёнка может его законный представитель под своей учетной записью: родитель, усыновитель, опекун или попечитель. Понадобятся сведения из документов:
— паспорт заявителя
— свидетельство о рождении
— СНИЛС ребёнка
Если данных в вашей учетной записи нет, внести их можно за несколько минут