БНТУ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК

Арт-объект, посвященный 60-й годовщине белорусских студенческих отрядов, появился в Московском районе Минска. Место для изображения выбрали неслучайно: граффити, ставшее настоящим украшением Студенческой деревни, можно увидеть по адресу: улица Каролинская, 10.

Красочный объект отражает семь профилей отрядов: производственные, сервисные, экологические, строительные, педагогические, сельскохозяйственные и медицинские. В нижней части, словно послание будущим поколениям молодежи, выведен девиз: «Верность идеям, традициям, братству». На создание граффити, площадь которого около 90 квадратных метров, у творческой команды ушло около месяца.

Инициатива создания мурала принадлежит бойцам отрядов Московского района и студентам Белорусского национального технического университета, рассказал первый секретарь Московского райкома БРСМ Минска Павел Лапатинский:

– Арт-объект отражает единство бойцов студенческих отрядов, которые в общем порыве стремятся внести свой личный вклад в развитие нашей родной Беларуси. Семь бойцов – как отражение семи направлений белорусского студотрядовского движения. Надеемся, граффити вдохновит молодых людей, и они захотят стать частью большой и дружной команды БСО. В единстве молодежи – сила Беларуси.

– Весьма символично, что в 2023-м, объявленном Годом мира и созидания, студенческие отряды БНТУ, Московского района Минска, да и в целом по всей стране трудятся на благо нашей Родины, творят и созидают во имя процветания будущих поколений.

Фото предоставлены БРСМ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

В 2021 году центр информационных технологий (ЦИТ) Белорусского национального технического университета анонсировал свою новую разработку – электронный журнал days.bntu.by. Во втором семестре 2020/2021 учебного года работникам деканата и старостам групп был предоставлен к нему доступ и выслана информация по его эксплуатации.

Чтобы поближе познакомиться с новой разработкой и узнать, что она из себя представляет, кому принадлежит идея создания и сможем ли мы отказаться от бумажного варианта, мы пообщались с разработчиком журнала Дмитрием Вансовичем, работником ЦИТ БНТУ.

– Расскажи, пожалуйста, немного о себе.

– Я студент первого курса приборостроительного факультета БНТУ. Еще со школы начал заниматься программированием: в основном это была разработка игр в браузере и серверов к ним. После поступления в вуз занялся поиском места работы, который привел меня в ЦИТ. Через несколько дней после трудоустройства начальник центра Андрей Протасевич сбросил мне техническое задание электронного журнала БНТУ, которое и было моим первым поручением.

– Что собой представляет электронный журнал?

– Электронный журнал – это web-приложение с простым, но удобным интерфейсом, которое создано для заполнения информации о посещаемости студентов в режиме онлайн. Также к нему привязан чат-бот в Telegram, который работает как напоминание о своевременном заполнении журнала.

– Кому принадлежит идея создания электронного журнала?

– Как я уже говорил, идея создания электронного журнала принадлежит начальнику ЦИТ Андрею Протасевичу. Вообще, Андрей всегда старается найти альтернативу бумажной документации, но довольно часто воплотить планы в жизнь не представляется возможным из-за большой загруженности. Поэтому, когда я пришел в центр, мне как свободному работнику доверили этот проект.

– Кто может пользоваться электронным журналом? У студентов тоже есть доступ к нему?

– До недавнего времени пользоваться электронным журналом могли работники ректората, деканата и старосты всех групп, находящиеся в базе данных. Однако мы решили исправить это и 25 марта 2021 года обновили приложение: добавили кабинет студента/родителя. Теперь родителям и студентам легко получить информацию о посещаемости за месяц, интерактивный график и сводную таблицу посещаемости. Таким образом, появилась возможность отслеживать пропуски и успеваемость.

– Можешь назвать основные преимущества электронного журнала?

– К основным преимуществам электронного журнала я бы отнес быстрый доступ, удобный интерфейс, мультиязычность, возможность быстрого редактирования, а также практичность: электронный журнал невозможно потерять или испортить.

– Сегодня электронный журнал используется наравне с бумажным, но сможем ли мы в скором времени полностью отказаться от бумажной версии?

– На данный момент использование электронного журнала вызывает некоторые трудности в эксплуатации, поэтому, пока все не овладеют новой разработкой, бумажный журнал будет использоваться наравне с электронным. Надеюсь, полностью отказаться от бумажного журнала мы сможем к началу следующего семестра.

– Куда можно обратиться, если возникают вопросы или проблемы с электронным журналом?

– В деканат или техподдержку. Я стараюсь отвечать максимально быстро.

– И напоследок, что бы ты хотел сказать студентам, которые ежедневно пользуются твоей разработкой?

– Ребята, не переживайте, если допустили какую-то ошибку или у вас что-то не получается. Все мы люди и нам часто трудно адаптироваться к чему-то новому. Помните, что все можно вовремя исправить, и для этого мы всегда на связи.

Первый год в университете – это время новых знакомств, открытий и множества неизвестных моментов. Чтобы все прошло как можно более комфортно и без глобальных стрессов, в БНТУ ответили на самые интересующие первокурсников вопросы. Наиболее любопытными деталями с корреспондентом sb.by поделились в пресс-службе учебного заведения.


БНТУ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДНЕВНИК

Фото из архива «СБ»

Традиционно 1 сентября для первокурсников проходит торжественная линейка, посвященная Дню знаний. Кроме того, в этот день они знакомятся с руководством факультета, группой и куратором. На отдельных факультетах такие организационные встречи могут проходить 30 и 31 августа, поэтому необходимо внимательно следить за информацией и объявлениями на страницах факультетов.

– В связи с этим занятия 1 сентября не проводятся, – отмечают в БНТУ. – Следовательно, в 2023 году к занятиям по расписанию необходимо будет приступить в субботу, 2 сентября, если она учебная, или же в понедельник, 4 сентября.

Стипендия студентам первого курса бюджетной дневной формы получения образования выплачивается с первого месяца обучения, то есть с сентября. В первом семестре назначается минимальная учебная стипендия – 136,39 рубля, в последующих – с учетом среднего балла успеваемости.

– Стипендию начисляют на банковскую карту, подготовленную и выданную университетом (самостоятельно их делать не нужно), 24 числа ежемесячно, – рассказывают в вузе. – Если заветная дата выпадает на выходной, то стипендия выплачивается в предыдущий рабочий день. Чтобы ознакомиться со всеми видами и размерами стипендии, предлагаем прочитать материал, который мы недавно подготовили.

Для хорошего обучения нужна качественная информация и литература. Все это можно найти в Научной библиотеке БНТУ. Первокурсники дневной формы обучения получают читательский билет и комплект литературы со своей группой. О времени и дате, как правило, сообщают старосты групп. Студентам-заочникам для оформления читательского билета необходимо в течение семестра обратиться в отдел научной литературы.

К слову, в Научной библиотеке БНТУ есть коворкинг с бесплатным интернетом, клубы по интересам, также здесь проходят выставки и встречи. На постоянной основе действуют клуб настольных литературных игр и Cinema Club BNTU. Если нужна информация для обучения, то для поиска печатных книг или журналов существует электронный каталог. Помимо этого, в Научной библиотеке есть три места, где учебная, научная и художественная литература выдается на руки.

В БНТУ созданы все условия для занятий спортом и формирования здорового образа жизни. У всех студентов, начиная с первого курса, есть возможность повысить свой уровень физической подготовки и усовершенствовать навыки в том или ином виде спорта путем бесплатного посещения спортивных секций, занятия в которых ведут профессиональные тренеры.

– Всего в нашем вузе функционируют 23 спортивные секции различных направлений: армрестлинг, бадминтон, баскетбол, биатлон, лыжные гонки, бокс (тайский бокс), волейбол, пляжный волейбол, вольная борьба, гандбол, гиревой спорт, греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг, плавание, триатлон, гребля, пулевая стрельба, самбо, спортивное ориентирование, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, футбол в залах, мини-футбол, – отмечают в университете. – Если есть желание посещать ту или иную спортивную секцию, нужно связаться с тренером выбранной дисциплины, ведь в некоторые секции можно попасть только при наличии спортивного звания. После уточнения всех деталей необходимо взять в поликлинике справку о состоянии здоровья и принести ее преподавателю секции. Сильнейшие студенты формируют сборные команды университета, которые принимают активное участие в спортивно-массовых мероприятиях, спортивных конкурсах и соревнованиях, что также является активной деятельностью в вузе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *