В субботу, вечером, когда еврейская семья садится за праздничный стол, прежде чем благословить на вино, глава семьи читает женщине гимн «Эшет-хаиль».
Но они освобождены от многих повелевающих заповедей, особенно тех, на исполнение которых требуется значительное время. Основные обязанности женщины — это отделение халы при выпечке хлеба, зажигание субботних свечей и соблюдение своей женской чистоты.
При всем при этом главный долг женщины — быть доброй женой и хорошей матерью.
Еврейская женщина обязана, когда печет хлеб, благословить и отделить от готового теста халу — кусочек весом 28 граммов, — если на тесто, замешенное для выпечки, расходует не менее 520 дирhэм муки, что соответствует 1 560 граммам (3 г х 520).
Халу отделяем только от теста, приготовленного из муки пяти видов злаков:
Пишет рав гаон раби Хаим Фаладжи в книге «Хаим Лерош» (110:1), что вес теста должен быть 777 дирhэм, что соответствует 2 331 граммам (3 г x 777).
Если муки взято меньше указанного количества ((1560 грамм)) или тесто весит меньше указанного количества ((2331 грамм)), халу отделяем без бэрахи, т. е. не благословляем.
Если муки меньше 1 200 граммов, нет обязанности отделять халу, но лучше отделить, чтобы мицва не забылась. Отделяем халу с благословением, если тесто замешено на воде.
Если тесто замешено на яйцах, на вине, на фруктовых соках или на меде, отделяем халу без бэрахи.
Если тесто предназначено для пирогов, где служит только оболочкой для содержимого, или тесто для варки, отделяем халу без бэрахи. Хала — кусочек, отделенный от теста, — подлежит уничтожению.
Халу обязан отделять хозяин (хозяйка) теста. Если печет кто-то другой, например пекарь в пекарне, или когда несколько пекарей делают несколько замесов, хозяин (хозяйка) теста отделяет халу сам (сама), а может поручить другому еврею, мужчине или женщине, своему представителю, шалияху. И этим выполняет заповедь.
Если хозяйка забыла или по какой-либо другой причине не отделила халу от теста, в крайнем случае, можно отделить от готового хлеба.
Однако в Шабат отделять халу запрещено.
Заповедь отделять халу очень важная, и пренебрегающий ею не может надеяться, что у него всегда будет достаток в доме. Всесильный будет поддержкой еврейского дома и даст изобилие и мир народу Израиля. Амен.
Есть у некоторых евреев интересный обычай – делать Шлисел -Хала (Ключ-Хала), т.е. халу в форме ключа, к первому Шаббату после Песаха.
Первый раз этот обычай упоминается в книге Оэв Исроэль (Аптер Ров-Авраам Йеошуа Эшель 1748-1825), который пишет, что существует обычай к первому Шаббату после Песаха выпекать халу в форме ключа или делать изображение ключа на хале. И это является сгулой на достаток.
Объяснение приводится следующее — в Песах читают Шир аШирим, где написано: «Возлюбленный мой простер руку свою сквозь отверстие (в двери) и нутро мое взволновалось о нем» (Шир аШирим 5:4). Мидраш, комментируя этот стих, приводит известное правило — «Открой Мне вход с игольное ушко, и Я открою тебе вход как в огромный зал» (Шир аширим раба, 5:3). В Песах Всевышний решает судьбу будущего урожая, т.е. достатка. Таким образом, выпекая халу в форме ключа, мы как бы показываем Всевышнему, что вот это самое игольное ушко-отверстие мы уже сделали – и это заповедь отделения халы или сами шабатние халы.
Аптэр ров приводит еще одно объяснение. В месяце Ияр перестал выпадать ман, которым евреи питались все сорок лет в пустыне. Поэтому как раз в Ияре может появиться проблема с достатком, вот нам и нужен ключик к нему. И еще одно объяснение – хала-ключик символизирует ключ от 49 уровней духовного совершенствования, которые мы должны пройти за период Сфират омера.
Почему бы не сделать «на всякий случай» халу-ключик, даже если человек не является хасидом Аптэр рова?
Проблема может быть с Даркэй Эмори – запрет делать какие-либо действия, которые делают неевреи для различных религиозных культов. Или по некоторым мнениям, действия, которые имеют неизвестное происхождения. У христиан есть обычай выпекать хлеб с изображением креста на их праздник, который очень часто празднуется в то же время, что и Песах у нас. А вдруг изображение ключа на хале – это видоизмененное изображение креста?
Если уж и делать халу-ключик, то только по причинам, приводимым в книге Оэв Исроэль, а не просто потому что это сгула на достаток.
Статистические и аналитические сведения, хранящиеся в информационной системе «е-Халык» дадут основу для целенаправленного и точного распределения средств на развитие регионов и планирования государственных программ.
В четверг, 16 марта, в ходе презентации программы «Автоматизированное рабочее место акима сельского округа» (далее – АРМ АСО), прошедшей в центре занятости населения г. Атырау, министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова рассказала, что информационная система «е-Халық» позволит казахстанцам вставать на учет в качестве безработных у сельских акимов. Об этом сообщает . со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.
Глава МТСЗН РК напомнила, что проект АРМ АСО был запущен в пилотном режиме в мае 2015 года в Акмолинской области, с октября 2016 года – в Актюбинской области. Данная информационная система позволяет на уровне сельского округа систематизировать учет безработных, самостоятельно занятых, малообеспеченных граждан и наемных работников; составить баланс трудовых ресурсов; определить точечные меры содействия занятости целевым группам населения; определить внутреннюю трудовую миграция; формализовать непродуктивно самозанятых граждан; систематизировать сведения о наличии личного подсобного хозяйства у каждой семьи.
На сегодняшний день АРМ АСО внедрена в 13 сельских округах Аршалынского района (с охватом 25 тыс. 382 человек) и в 8 сельских округах Коргалжынского района (с охватом 7 тыс. 585 человек) Акмолинской области. В Актюбинской области программа внедрена в 12 районах (150 сельских округов с охватом 402 тыс. 139 человек).
В связи с успешной апробацией, на базе АРМ АСО была создана более масштабная информационная система «е-Халық», которая позволяет охватывать не только сельские округа, но и города республики.
«Мы внедряем систему «е-Халық», в первую очередь, для решения вопросов занятости. Она будет содержать данные по всем лицам, которые имеют работу, получают социальные выплаты, являются безработными или самозанятыми. Во-вторых, эта система позволит казахстанцам, проживающим в сельской местности, встать на учет в качестве безработного по месту жительства, для этого не надо будет ехать в центр занятости. Там же им будут предоставлять всю необходимую информацию о том, на какие меры господдержки они могут рассчитывать», — сказала Тамара Дуйсенова.
Информационная система «е-Халық» позволяет: определить численность фактически проживающего населения; осуществлять мониторинг внутренней и внешней миграции; вести учет граждан, относящихся к социально-уязвимым категориям, а также безработных и самозанятых; актуализировать данные всех государственных информационных систем; обеспечить всеобщее декларирование доходов населения.
Таким образом, статистические и аналитические сведения, хранящиеся в информационной системе «е-Халык» дадут основу для целенаправленного и точного распределения средств на развитие регионов и планирования государственных программ.