Еда брск питания

В Башкирии продолжает работу горячая линия по вопросам питания в школах. Как ранее сообщал «Башинформ», звонки от жителей принимаются до 16 сентября.

По информации пресс-службы регионального Роспотребнадзора, специалисты ответят на вопросы, касающиеся роли администрации образовательного учреждения в организации школьного питания, родительском контроле, проконсультируют по соблюдению принципов здорового питания и другим темам.

Телефон горячей линии 8-800-700-90-30. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 10 до 16 часов местного времени, перерыв с 12. 00 до 12. Звонок бесплатный.

Сделать так, чтобы дети хорошо ели завтраки и обеды в школах, в Башкирии не получается много лет. В этом году в регионе принят стандарт школьного питания, и ответственные чиновники заявляют о сокращении жалоб. При этом, по данным прокуратуры, более чем в 200 школах республики — в Туймазах, Октябрьском, Уфе (в Калининском, Ленинском и Советском районах), Агидели, Нефтекамске, Салавате, Белорецком, Дюртюлинском и Белебеевском районах республики — были выявлены факты закупки просроченных продуктов и нарушения санэпид норм. Изменилось ли качество питания на практике, как работают по новым требованиям школы, и куда жаловаться на плохое питание, выяснял UFA. AIF

Еда брск питания

Еда брск питания

Выпуск и распространение идентификаторов «БРСК» в образовательных организациях республики возложено на АО «Башкирский регистр социальных карт» (далее – АО «БРСК»), являющееся уполномоченной организацией по реализации проекта «Социальная карта Башкортостана».

На всю продукцию действует гарантия 6 месяцев. Если у Вас возникают вопросы, связанные с работоспособностью наших идентификаторов, обратитесь в нашу службу поддержки по телефону 347-200-12-50 и мы решим сложившуюся ситуацию.

Для использования нового идентификатора «БРСК» для прохода в школу и оплаты питания в буфете необходимо подойти к классному руководителю школы, который пропишет новый идентификатор в системе.

В случае утери Карты школьника её необходимо заблокировать как можно быстрее, обратившись к классному руководителю или на горячую линию 347-200-12-50. Для использования новой Карты школьника для прохода в школу и оплаты питания в буфете необходимо подойти к классному руководителю школы, который пропишет новую Карту школьника в системе.

Нет. Для использования нового идентификатора «БРСК» для прохода в школу и оплаты питания в буфете необходимо подойти к классному руководителю школы, который пропишет новый идентификатор в системе и поможет перенести оставшиеся средства со старого.

БРСК Электронный журнал — личный кабинет

Еда брск питания

БРСК — Башкирский регистр социальных карт, созданный в 2007 году. Компания разработала электронный журнал, помогающий родителям самостоятельно отслеживать успеваемость учеников, просматривать время посещения школы и питания в столовой. Сервис работает круглосуточно.

Еда брск питания

БРСК — вход в личный кабинетРазработчики электронного журнала предусмотрели два способа входа.

После будет выполнено прикрепление АИС к ЕСИА. Создание личного кабинета на сайте БРСКВозможности личного кабинета

  • Просмотр успеваемости ребенка;
  • Отображение оценок;
  • Получение расписания школьных занятий;
  • Переписка с педагогами.

Для удобства пользователей кабинет содержит несколько разделов:

  • ОУ — основные сведения об образовательной организации, которую посещает ребенок. Родители могут посмотреть список сотрудников, расположение на карте, запланированное расписание занятий.
  • Электронный дневник — успеваемость ребенка, посещаемость школы, полученные оценки.
  • E-mail — настройка получения уведомлений. Сервис может регулярно отправлять полезные оповещения на электронную почту для отслеживания новых событий. Такая услуга платная.

Администратор, корректор и автор материалов данного проекта. По образованию — системный администратор. Сайт наполняется полезными статьями и инструкциями в помощь пользователям, что позволит найти ответы на многие вопросы в интернете. Подробнее

В Башкирии школьникам раздадут бесплатные пластиковые карты

Еда брск питания

УФА, 29 авг 2019. /ИА «Башинформ»/. С началом нового учебного года школьникам Башкирии раздадут 250 тысяч бесплатных пластиковых карт — так называемые «Карты школьника». Подробнее о том, для чего они нужны, рассказали сегодня на «Часе образования» в правительстве республики.

По словам заведующего сектором интерактивного обучения Госкомитета РБ по информатизации Анатолия Шипицина, «Карта школьника» объединяет в себе сразу несколько полезных приложений: транспортное приложение «Алга», систему школьного питания и СКУД (система контроля управления доступом).

«Такая карта позволит учащемуся оплачивать и проезд, и школьное питание. Кроме того, в карту будет внедрена интегрированная система контроля доступа в образовательное учреждение. Данная система предполагает, что родители будут узнавать актуальную информацию о своём ребёнке, по времени его вхождения в школу и выхода из нее. Уведомление предусмотрено посредством SMS-сообщений», — пояснил представитель ведомства.

Таким образом, родители получают не только контроль посещаемости, но и смогут легко отслеживать расход денежных средств, самостоятельно пополнять баланс. Всё это можно будет сделать с помощью мобильного приложения, где в «личном кабинете» будет отображаться статистическая информация.

Для удобства пользования карты будут представлены также в виде браслета либо брелка.

«Мы постараемся максимально охватить всю республику и уже до 2 сентября раздать школьникам все 250 тысяч карт, — доложил председатель Госкомитета РБ по информатизации Геннадий Разумикин. — Здесь надо понимать, что не во всех школах республики существуют потребности в этой карте. Кое-где по-другому организовано питание, нет транспорта и СКУДа тоже нет. Поэтому из более 480 тысяч школьников до конца октября мы планируем охватить 350 тысяч. В дальнейшем, если будет необходимость, мы готовы допечатывать всё это и раздавать».

Функционал личного кабинета

После успешной процедуры авторизации в журнале БРСК, для них открываются следующие возможности:

  • Осуществлять контроль текущих и итоговых оценок ребенка;
  • Быть в курсе расписаний уроков в электронном виде;
  • Знать о достижениях ребенка, о его школьной и внеучебной активности;
  • Вести онлайн общение с учителями и другими родителями.

В личном кабинете есть несколько основных разделов:

  • Стартовая страница, где отображаются главное меню и новости сайта.
  • Раздел «ОУ» предоставляет сводную информацию об учебном заведении (карта местности, список сотрудников, расписание занятий и т.д.).
  • Электронный дневник содержит расписание, оценки и домашнее задание, табель посещаемости.
  • Раздел «Email» предназначен для настройки получения сообщений на адрес электронной почты. Данная услуга является платной.

Всю доступную информацию можно получить онлайн на сайте или загрузить из электронной системы в формате таблиц Excel.

О компании

Федеральная сеть кафе быстрого питания, специализирующаяся на продаже шаурмы, блюд из фритюра, горячих и холодных напитков.

Читать Подробнее

15
городов готовитсяк открытию

59
Города уженаслаждаются нашимиблюдами

кафе уже открылосьв регионах

15
млн. шаурмы съелинаши клиенты

Невкусно потому что экономят?

В начале учебного года, глава региона Радий Хабиров подписал постановление правительства о стандарте организации питания в школах, из которого следует, что бесплатное горячее питание предоставляется: обучающимся 1-4 классов (за счет средств из федерального бюджета); детям из многодетных малоимущих семей (средства  республиканского бюджета) и детям с OB3 (за счет консолидированного бюджета республики).

Причем премьер-министр правительства Андрей Назаров во время обсуждения проблемы упомянул о низком освоении федеральных субсидий на организацию питания младших классов, отметив, что ситуация не контролируется должным образом.

В пресс-службе минобра подчеркнули, если детей кормит компания на аутсорсинге, должно использоваться единое меню, разработанное муниципалитетом, если же школа организует питание сама, она должна ежедневно рассчитывать все расходы и утверждать новое меню каждые две недели.

Оно должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами, необходимыми микроэлементами и нутриентами и разрабатываться по единым санитарным требованиям, исключительно из продукции, разрешенной в детском питании. Например, согласно стандарту, суточная норма йодированной соли для детей 7-11 лет составляет 3 г, для детей 12-18 лет — 5 г.

Что касается закупки продуктов, ее следует проводить путем конкурса с ограниченным участием в электронном виде. В соцсетях родители не обошли стороной и эту тему.

Так, например, уфимка Зульфия отмечает явление сильного демпинга цен в сфере школьного питания.

«Выдавливаются игроки с хорошим качеством, остаются только те, кто «некачественно» и «невкусно». Только что сама прошла процедуру тендера. Это системная проблема «цена-качества». И её без системного подхода не решить. Нужно менять в корне саму процедуру закупок», — считает горожанка.

Еда брск питания

Как кормят детей в школах и пациентов в больницах

Еда брск питания

По экспертным оценкам, до 50% еды в школьных столовых дети не съедают и объясняют это так: еда невкусная, некрасиво выглядит, не такая, как дома.

В Отраслевом союзе развития социального питания считают «несъедаемость» продуктов проблемой всех социальных учреждений страны. Их почти 100 тыс. , и учатся в них или проходят лечение свыше 25 млн человек.

Вопросам качества социального питания особое внимание уделили на наб­людательном совете Агентства стратегических инициатив (АСИ) в декабре 2021 г. Тогда президент поручил создать условия для привлечения инвестиций в развитие инфраструктуры, обеспечивающей производство питания высокого качества во всех соцучреждениях.

«Ситуация в нашей сфере изменилась в 2020 г. , когда по инициативе президента всех учащихся начальной школы стали обеспечивать горячим питанием за счёт средств федерального бюджета, – пояснил замдиректора Отраслевого союза развития социального питания Вадим Родиков. – Уже через год во всех регионах встала проблема состояния материально-технической базы».

Еда брск питания

Опрос, который союз провёл совмест­но с АСИ во всех 85 регионах страны, показал, что в большинстве из них нет современных высокотехнологичных комбинатов питания и производственно-­логистических комплексов, способных поставлять качественную продукцию в школы, детсады, больницы и другие соцучреждения. А у действующих отсутствуют лаборатории, чтобы обеспечить контроль качества и безопасности продуктов, получаемых от поставщиков.

По оценкам союза, на переоснащение столовых необходимо более 200 млрд руб. , причём решать этот вопрос неотложно нужно в четверти учреждений. Остро стоит задача техобслуживания, ремонта и замены оборудования.

«По поручению президента мы формируем предложения по изменению законодательства для апробации новых подходов к реформе отрасли, привлечения инвестиций в неё. Анализируем, какие механизмы уже используются, какие практики есть в регионах, за счёт каких ресурсов модернизируются комбинаты питания», – рассказала гендиректор АСИ Светлана Чупшева.

По её словам, решением проблемы могут стать долгосрочные контракты, концессионные соглашения, договоры государственно-частного партнёрства и офсетные контракты (когда инвестор вкладывается в производство, а власти гарантируют закупки его продукции в течение определённого срока).

В нескольких регионах есть успешные примеры. Например, в Башкирии внедрили стандарт школьного питания, ввели типовые 3-летние контракты, соз­дали единое двухнедельное меню, в сос­тавлении которого через электронные сервисы участвуют родители. В итоге количество детей, питающихся в школьных столовых, увеличилось на 10%. А в Татарстане ещё в 2019 г. заключили концессионное соглашение на 10 лет для обеспечения питанием пациентов учреждений здравоохранения.

Им не угодить!

«Сейчас у родителей полно возможностей принимать участие в жизни школы, в том числе следить за питанием. Чтобы оно оставалось на хорошем уровне, мамы и папы из родительского комитета могут создать группу по контролю и, предварительно договорившись с руководством, наведываться в столовую», — делится опытом мама четвероклассницы уфимской гимназии, Анжелика.

Она уже два года отвечает за контроль горячего питания в классе, где учится дочь, и еженедельно посещает дегустации. Причем во время подобной проверки можно не только снять пробу, но также отследить множество нюансов.

Соответствует ли реализуемое меню утвержденному? Учитываются ли особенности здоровья детей, страдающих хроническими заболеваниями, например, аллергией, диабетом? Имеются ли факты выдачи остывшей пищи? Качественно ли проводится уборка? Созданы ли условия для соблюдения правил гигиены? Кто и как накрывает на столы? Можно даже визуально оценить уровень отходов.

«По итогам я заполняю чек-лист, а фотографии блюд размещаю в родительском чате, чтобы другие могли увидеть и внести свои замечания», — говорит Анжелика.

По ее мнению, благодаря такой прозрачности невозможно упустить из виду какие-либо огрехи, а проблема  несъедаемости заключается, возможно, в самих детях.

«Если честно, я вообще не нахожу ничего из нарушений, кроме иногда битой посуды, остальное всё хорошо и, самое главное, вкусно и не холодное. Детям нашим не угодить, сама знаю по своим и теперь по чужим тоже. Я вообще не понимаю, почему не едят, хотя старшие всё сметают», — недоумевает женщина.

Еда брск питания

Классный руководитель 4 класса той же гимназии, Юлия, солидарна во мнении, что еда в столовой хорошая, но отмечает, что какие-то продукты пользуются у детей большей популярностью, к другим же они почему-то не притрагиваются.

«Омлет не едят, говорят «как всегда холодный». Плов, рыбу, овсяную кашу почти никто не ест. Запеканка со сгущенкой, котлеты, макароны, гречку — все едят с удовольствием! Пюре картофельное с курочкой половина класса ест. Какао все пьют, чай и компоты 50/50. Кисель никто не пьёт. От пряников все в восторге. Очень им нравится, когда дают сыр, масло, но это не каждый раз на столе. Ещё фрукты, соки дают, всё, что штучно к еде прилагается — всё кушают!» — рассказывает учитель, подчеркивая, что для исправления ситуации нужно подключаться родительской общественности.

«Чем активнее ведут себя родители, тем лучше. Обсудите проблему с классным руководителем, опишите конкретные жалобы, внесите свои предложения. Можно переговорить с директором, обычно руководство всегда прислушивается, идет навстречу, предлагаются какие-то варианты».

Еда брск питания

Эксперт отдела информационно-аналитической работы минобра республики, Анастасия  Пожалова, объяснила, что, даже в случае если вопрос о питании не удается решить с классным руководителем или директором школы, всегда можно найти выход, например, обратившись в региональное минобра или оставив сообщение на госуслугах в разделе о бесплатном горячем питании.

«C этого года разработана платформа для организации обучения и управления образовательным процессом «Единая электронная образовательная среда», где гражданин может оставить обращение в электронном дневнике. Если родители не удовлетворены ответом руководителя общеобразовательной организации, обращение автоматически перенаправляется в органы управления муниципального образования, затем в вышестоящую организацию. Кроме того, можно обратиться на «горячую линию» минобра по телефону 8 (347) 292-11 -52», — пояснила эксперт.

Министр образования Башкирии Айбулат Хажин во время прямого включения в ЦУР заявил, что учащиеся отказываются от еды, так как школьное меню и домашние блюда сильно отличаются. «Если в школе готовят, исходя из физиологических особенностей детского организма, то дома дети едят то, что готовят для всех», — отметил чиновник. По его мнению, для решения проблемы необходимо учить культуре питания детей, а иногда — и родителей.

Что родителям нужно знать о новой системе питания в школах Уфы

Еда брск питания

УФА, 5 сен 2019. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Уфе с начала сентября 129 школ и 228 детсадов перешли на новую систему питания. Изменилось многое: меню, способы оплаты, закупка продуктов, стандарты качества, контроль и даже дизайн столовых приборов. Подробно о нововведениях, касающихся качества питания, 5 сентября на базе новой школы №162 в микрорайоне «Яркий» на встрече с журналистами рассказали исполняющий обязанности председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, а также представители городских ведомств.

В Уфе ранее было три муниципальных оператора. Администрация города стала анализировать ситуацию питания в целом и выявила одни и те же проблемы у всех операторов: это довольно серьезно изношенная материально-техническая часть пищеблоков, как в детсадах, так и в школах; разные подходы к организации питания, в том числе разное меню. Кроме того, отсутствовали единые стандарты форм визуализации. Возникли вопросы и касательно качества закупаемого сырья, готовых блюд — все из-за отсутствия единых стандартов.

Руководство города приняло решение все три предприятия совместить в одно — муниципальный оператор «Центр детского и диетического питания».

Результатом объединения стали единое меню во всех детсадах и школах, а также стандарт посуды и форма персонала.

«За счет оптимизации, за счет перераспределения производственных процессов мы получили дополнительную историю по финансовым средствам, которые позволяют нам в течение пяти лет вложиться в модернизацию пищеблоков. Посуда, форма, антураж, дополнительных кухонный инвентарь, который уже закуплен и впоследствии будет докупаться, ремонт и закупка оборудования – это все будет проходить не за счет бюджета, не за счет родительских средств, а именно за счет оптимизации структуры питания, которая у нас произошла, естественно, с улучшением качества питания», — сообщил Алексей Гусев.

По Башкирии. Сегодня есть две формы организации питания: аутсорсинг, когда образовательное учреждение проводит закупочную процедуру на предоставление данной услуги, затем привлекается специализированная организация, которая оказывает услугу. Второй способ, когда школа либо садик проводят закупочную процедуру сырья и организацию непосредственно самой услуги происходит за счет самого учреждения образования. То есть повара находятся на территории школы или садика и готовят там.

Вновь ситуация была проанализирована, выявлены практически те же самые проблемы, что и в Уфе. Поэтому руководство республики приняло решение о создании единой концепции организации питания. Ничего нового не придумывается, есть СанПиН, есть кулинарный справочник с перечнем блюд, которые разрешено использовать в детском питании, определенные виды разрешенных и запрещенных продуктов.

«На сегодня мы понимаем, что эта система необходима, во-первых, для увеличения охвата детей горячим питанием, во-вторых, для улучшения качества самого питания, в-третьих, для использования продуктов местного производства. Госкомитет разработал единую систему организации питания — она является средством достижения обозначенных задач», — рассказал руководитель ведомства.

Система включает в себя несколько направлений:

  • Три типовых варианта меню, которые разосланы по всем муниципалитетам.
  • Бюджетное питание (за счет республиканского и муниципального бюджета) для двух категорий школьников: малоимущие многодетные семьи (дотация из расчета 45 рублей) и дети с ограниченными возможностями здоровья (из расчета 100 рублей). 90% — это республиканские средства, 10% — муниципалитета.
  • Муниципалитетам вместо проведения аукциона (что негативно отражалось на качестве закупаемой продукции из-за низкого ценового предложения) предложено использовать конкурс с ограниченным участием. Это значит, что заявку может подавать организация с опытом, который может подтвердить. Кроме того, должна быть материально-техническая база (склад, оборудование, транспорт), квалифицированный персонал.

Единые стандарты организации питания разосланы в муниципалитеты. А как эти правила будут использоваться на местах, и как это повлияет на организацию питания, покажет время и контроль соответствующих ведомств.

  • В Уфе меню школьного и дошкольного питания составляется на базе единого документа СанПиН, а также сборника рецептур.
  • Есть разрешенные и запрещенные продукты.
  • Меню составляют специально обученные люди – технологи, диетологи.
  • В сборнике рецептур четко прописано наименование блюд. У каждого блюда есть рецептура. Повар должен четко следовать этой рецептуре.
  • Кроме соли не используется ни одна специя.
  • Запрещены такие способы приготовления пищи, как жарка и пассировка. Разрешены варка, запекание, тушение.
  • Предусмотрены четыре варианта меню: первый завтрак – молочный, усиленный завтрак, который содержит мясные продукты, обед и полдник. Ребенок в течение дня может получить несколько вариантов питания.
  • Шведского стола в школах не будет. Если ребенку предоставить выбор, он, к примеру, каждый день будет кушать макароны – это противоречит правилам здорового питания, культуре питания.

Некоторые правила составления меню:

  • Запрет повторения, то есть нельзя два дня подряд давать блюда из говядины либо курицы. Меню десятидневное — ни одно блюдо не повторяется по дням. Это связано с риском оставления пищевых остатков, чтобы не допустить их реализации в последующие дни.
  • Использование четырех основных продуктов: говядины, курицы, рыбы, субпродуктов.
  • Накопительная ведомость, где указывается, сколько ребенок за определенный срок должен получить жиров, белков, углеводов, витаминов.

«Детское питание должно быть безопасным. В детсаду питание щадящее. Предусматриваются технологические процессы запекания, тушения, использование более полезных продуктов, — рассказала директор Центра детского и диетического питания Уфы Марина Асфандиярова. — Установление единого меню дает возможность работать на меню, а не на склад. Завозится тот товар, тот продукт, который необходим сегодня. Заработал тот механизм, который мы хотели: дети будут потреблять именно то и в той последовательности, как это предусмотрено всеми правилами».

Между тем, нет запрета на то, чтобы ребенок взял из дома в школу пищу. Единственное, что он должен ее кушать в столовой.

Существует проблема, что пока накрывают на столы, еда остывает. Марина Асфандиярова рассказала, как будет решаться этот вопрос.

«Программа реновации рассчитана на длительный период – на пять лет. Она, в том числе, включает глубокую техническую инвентаризацию. Стоит проблема холодной пищи. По СанПиНу, ребенок может питаться с раздачи, либо организованно с предварительного накрытия. Если мы пустим всех детей через раздачу, за 10-15 минут у нас сами понимаете, сколько детей поедят – не останется времени для приема пищи. Поэтому, конечно, питание организовано предварительным накрытием. И мы будем закупать специальное тепловое оборудование – тепловые тележки, которые могут транспортироваться по обеденному залу. Таким образом, мы эту проблему решим», — сообщила директор Центра детского и диетического питания Уфы.

По словам Марины Асфандияровой, льготные категории детей проходят по муниципальному заданию. Дети питаются бесплатно. Для Центра детского и диетического питания Уфы достаточно, чтобы школы предоставили списки таких детей, и подавала заявки на их количество.

Родительская плата устанавливается постановлением администрации Уфы. На сегодня установлено, что для детей с 7 до 11 лет завтрак должен стоить не менее 55 рублей, обед – не менее 60 рублей. Для старшеклассников: завтрак — не менее 60 рублей, обед — не менее 70 рублей, полдник — 22 рубля.

Первый заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Альфир Халитов рассказал о способах оплаты за питание в школах:

Теперь платить за еду деньгами детям больше не нужно, так как у них есть карта школьника. Картой можно воспользоваться после пополнения в отделениях «Сбербанка», «Уралсиба», «Почты России», а также через онлайн-Сбербанк или специальные терминалы, которые уже стоят в школах либо, в скором времени, будут установлены.

«Что касается горячего и буфетного питания, родители школьника могут самостоятельно по номеру лицевого счета пополнить баланс, независимо от того, есть карта или нет. Карта – это дополнительная удобная услуга, чтобы ею мог воспользоваться ребенок. Таким образом, мы исключаем движение наличных средств в школьной среде. Мы все понимаем, что ребенок может потерять деньги, поэтому мы предупреждаем эти факторы», — отметил Альфир Халитов.

Карту получают все школьники без исключения по заявкам, направленным районными отделениями образования. На сегодняшний день поступили заявки на 350 тысяч карт — они все будут выданы в ближайшие дни. Школа сама определяет порядок выдачи карт.

Первая партия карт выдается бесплатно – такое решение приняло руководство республики. Если школьник ее потеряет, за новую карту придется заплатить 50 рублей. В случае утери, родители должны обратиться в техподдержку Башкирского регистра социальных карт через call-центр.

Для удобства школьников и более надежного пользования созданы браслеты и брелоки с аналогичным функционалом, как у карт. Родители могут оставить организации заявку. Браслет будет стоить 200 рублей, брелок – 150 рублей. Нужно выбрать один удобный вариант.

Карта школьника сродни банковской. Если учащийся теряет ее, а кто-то другой пытается воспользоваться, нужно позвонить на горячую линию регистра и сообщить о проблеме — карту заблокируют.

Если родители в силу разных причин не оплатили питание, ребенка все равно накормят — голодным он не будет. Есть люфт – до 10 дней, школьник может питаться и в минус. К слову, старая система не позволяла работать в минус: устанавливался стоп-лист. Сейчас его нет.

Оплата происходит практически моментально, напрямую: родители отправляют на лицевой счет деньги, они сразу же «падают» на расчетный счет комбината школьного питания. «Аксиома» работала иначе, в форме электронного кошелька: собирала деньги родителей, держала их у себя, крутила и потом только передавала эти деньги на счет комбината.

Карта школьника привязана к транспортной карте «Алга» и действует по такому же принципу. Учащийся может воспользоваться услугой общественного транспорта и расплатиться картой школьника. В тарифах перевозчиков предусмотрены льготы для учеников, пользующихся картой.

Для того, чтобы в Башкирии улучшился контроль в сфере качества питания со стороны муниципалитетов, с октября в рейтинге глав муниципалитетов включается два дополнительных критерия: качество дошкольного питания и школьного.

Будет предусмотрена обратная связь, горячая линия Центра детского и диетического питания Уфы, куда можно будет обратиться по имеющимся проблемам.

В Центре создан отдел инспекции питания. Задача инспекторов – каждый день находиться в школах и детсадах и воочию проверять организацию питания, соблюдение норм СанПиНа.

Кроме того, Госкомитет РБ по торговле и защите прав потребителей планирует в масштабе республики организовать отдельное подразделение инспекторов, которые совместно с сотрудниками прокуратуры и Роспотребнадзора, будут ездить по региону и проверять ситуацию с питанием.

Регистрация и вход в личный кабинет elschool

Еда брск питания

Родители могут получить данные для авторизации в электронном дневнике непосредственно в учебном заведении, то есть самостоятельная регистрация пользователей на сайте отсутствует. Во время первой авторизации в аккаунте необходимо изменить пароль.

  • Перейдите на сайт сервиса brsk.ru.
  • Пройдите авторизацию в кабинете обычным способом.
  • Перейдите по ссылке «Привязка к ЕСИА» внутри личного кабинета «еду брск ру».
  • Укажите данные от сервиса Госуслуги и подтвердите авторизацию еще раз.

После этого идентификатор пользователя будет перенесен в систему АИС “Образование” и будет привязан к личной учетной записи. Привязка с ЕСИА не будет больше предлагаться во время входа в личный кабинет, если вы хотя бы раз осуществите вход в систему таким образом.

Носим бутерброды, потому и не жалуемся

Тема некачественного питания в школах удивительным образом затихла в этом году.

«Управление соцпитания» республики  отмечает положительную динамику и сокращение грубых нарушений по сравнению с прошлым годом, например, факты несоблюдения технологии приготовления сократились в 7 раз (с 27% до 4%).

По данным пресс-службы минторга республики, с 1 сентября по 29 ноября в ведомство поступило 25 обращений: 10 — по вопросам качества еды, 9 — разъяснительного характера, 4 — по составлению меню и вкусовых предпочтений детей и 2 по поводу температуры блюд. Касаемо «пересоленности» либо «пресности» пищи, претензий и вовсе не поступало. Тем не менее, жалобы по-прежнему есть.

Еда брск питания

Недавно уфимка Рушана сообщила в соцсетях, что ее ребенок отказался питаться в школе, при этом, по словам мамы, он с удовольствием ест в санаториях и лагерях, «и чтобы ему не понравилась еда, надо очень постараться». Тему активно подхватили другие родители.

Многие поделились, что вынужденно отказались от школьного питания, которое пагубно отражалось на здоровье детей. А проблему решили просто – перекусами с собой.

«У моего были огромные проблемы, ел все, говорил невкусно. Были сильнейшие газы, как только переставал питаться в столовой, все становилось отлично. Перестали есть в начале прошлого года. Все хорошо, даю ему с собой бутерброды. У нас таких детей около трети класса. Сидят в классе, жуют, за собой все убирают. Правда учителя жалуются на запах колбасы и сыра потом на уроке», — написала одна из мам.

«У младшей дошли до холецистита с этим питанием в конце прошлого учебного года. А так как детям самим отказаться нельзя, я весной учительнице сказала, что запрещаю водить мою дочь в такую столовую. Либо чеки на препараты и врачей буду присылать на возмещение в школу. Да, у кого-то обычный живот, у нас не так, увы», – поделилась другая мама.

«Всю среднюю и старшую школу приходилось питаться школьными булками, потом долго «расправлялась» с последствиями, — жалуется третья. — У нас даже гречку с макаронами нормально сварить не могли — переводили продукты».

Кстати, по нормативам в школе нельзя есть принесенную с собой еду, остаться в кабинете, на время завтрака, тоже нельзя, так что с 1 по 4 классы у детей нет другого выхода, кроме как ходить в столовую всем строем.

Причем мамы и папы подчеркивают, зачастую дети отказываются от школьной еды, потому что она просто несъедобна.

«Рис как клей!», «Макароны какая-то серая масса, которая слиплась!», «Не вкусно и холодное!», — цитируют популярные жалобы школьников родители, отмечая, что даже любимая, как правило, еда детей – макароны, и те разварены в тесто.

«Претензий нет только к хлебу и чаю, но за это мы не готовы платить по 65 рублей в день», — возмущаются уфимцы.

Еда брск питания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *